ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ СУМАРОКОВ ИЗ «ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВСЕМУ КРЫМУ И БЕССАРАБИИ В 1799 ГОДУ»

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ СУМАРОКОВ ИЗ «ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВСЕМУ КРЫМУ И БЕССАРАБИИ В 1799 ГОДУ»

Херсон восприял своё начало в 1778 году при реке Днепре, в 30 верстах от его устья, впадающего в лиман подле Александровского шанца, так названного ог имени графа Александра Ивановича Румянцева. Множество определённых полков к произведению в нём построений, притом великое казны иждивение, в нескольких миллионах состоящее, претворили пустую степь в знаменитый город, который подал о себе великую надежду.

Купеческие суда из разных европейских стран начали приставать к его порту; торговля явилась в цветущем состоянии; учредились конторы; и флаг российский развевался даже у марсельских берегов.Он стоит на горе по весёлой равнине, где внизу протекает знаменитый Днепр.

Бористеном в древности именуемый, и положение города величественно. Сия обширная река, имеющая с разливом своим вёрст до семи ширины, покрыта по разным местам тростником, наподобие зеленеющего поля; и оная, составляя пред Херсоном остров, покрытый небольшим лесом, представляет на другом своём берегу пространные ногайские степи, или прежнюю Таврическую область.

Город довольно велик, выстроен по плану, имеет много хороших каменных, также деревянных зданий и домов; притом немалое число иностранцев поселилось в нём для торговли; и Херсон занимает степень между первейших в России городов. Оный разделяется на четыре части, одна от другой совсем отделённые: Крепость, Адмиралтейство, Греческий и Военный форштаты .

Со времени появления Одессы сей город, обратя к себе всю торговлю, лишил Херсона славы и совершенно его унизил. Ныне небольшое только число греческих судов пристают к его берегам и производят неважный торг винами, бакалеей, фруктами и проч. Австрийский консул имеет здесь своё пребывание.

Я прожил в Херсоне трое суток и 24 числа (мая) очень рано отправился из него в свой путь .

Таврикией, Тавро-Скифией и Тавридой называлась часть земли, лежащая между Днепром и Перекопом, при том — весь Крымский полуостров, который именовался ещё Херсониским. Сие свидетельствует Иродог, живший прежде Христа, а по нём — Страбон и Плиний.

Они все трое упоминают, что при самом нынешнем Перекопском перешейке, близ моря Меотического, или Азовского, стоял город. которому они разные дают имена. По свидетельству первого, то был Крымни, второго Киммерион, а третьего — Тафре.

Итак, неизвестно, три ли тут города находились и Перекоп принадлежал ли к числу оных, или один только носил все сии названия; но думать надобно, что от слова Тафре, значущего по-гречески «ров», или «канал», вся та страна своё именование получила.Касательно до наречения Крымом, то или от города Киммериона, либо Кромни оное имя было дано всему полуострову.

Кафа пользуется преимуществом порто-франко, каковое право имели в ней в отдалённые века также афиняне. Цареградские и анатолийские купцы привозят сюда вина, изюм, финики, винные ягоды, корицу, гвоздику, хлопчатную бумагу и
разные из оной ткани; отсюда же берут пшеницу, сыромятные кожи, овечью шерсть, коровье масло и тому подобное.

Но по причине пустоты сего края, скудости жителей, за неимением в Кафе контор, магазинов, притом малого привоза из России сюда товаров и недостатка покупщиков, так что отправляющие торговлю иностранцы ни распродать порядочного числа своих вещей, ни себе закупить оных не могут, то торговля в Кафе, равно и по всему Крыму, не в цветущем пребывает состоянии .

По приезде в Арабат, куда надлежало сворачивать с большой дороги в сторону, я, кроме одних каменных ворот с железными притворами, окопанного вокруг бывшей крепости рва, разорённой в оной мечети и бани, притом нескольких обрушившихся сводов, в нём ничего не нашёл. Тут нет ни одного обывательского дома, и восемь только донских казаков в оном обитают.

Но положение его удивительно и достойно любопытства. Он стоит на самом плоском месте на берегу двух морей, Азовского и Гнилого, или Сиваша, коих разделение, имеющее не более полуверсты расстояния, идёт между ними косою, или стрелкою, на 120 вёрст в длину.

Сия стрелка пересекается в одном месте узким из Азовского моря проливом, соединяющим оное с Сивашом, который здесь имеет свой конец и зловонием своим заражает весь воздух. Главная оной ширина бывает не более двух вёрст, а в иных местах она есть в 250 сажен и менее, и по ней проезжают из Крыма на перекопские степи, переправляясь чрез проток на пароме.

Арабатская крепость, по-видимому, была хорошо укреплена; ров, оную окружавший, вдаётся в Сиваш по воде версты на полторы, и на берегу его находится батарея

Изображение

Изображение

Источник: Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году Павлом Сумароковым с историческим и топографическим описанием всех тех мест. М. 1800 г. С. 20, 21, 24, 25, 27,28, 60, 76, 77.

Изображение

Павел Иванович Сумароков

22:22