ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ СУМАРОКОВ - ДОСУГИ КРЫМСКОГО СУДЬИ, ИЛИ ВТОРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТАВРИДУ (ОТРЫВОК ИЗ ИЗДАНИЯ)

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ СУМАРОКОВ - ДОСУГИ КРЫМСКОГО СУДЬИ, ИЛИ ВТОРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТАВРИДУ (ОТРЫВОК ИЗ ИЗДАНИЯ)

A вот белеется в правой руке Азовское море, которое имело разные на именования.

Скифы называли его Карпалук*, меотцы Темериндою, то есть матерью морей, а греки Палюсом Меотическим и также морем Сабаш; и от сего последнего, кажется, произошло слово Сиваш.

Воды его беловаты, менее содержат в себе соляных частиц против Чёрного, дно его выше того; и все древние утверждают, что сии оба моря составляли некогда одно. Геродот приметил в нём замерзание прежде Чёрного** полагая тому причиной устья рек, протекающих чрез северные страны.

Тот же Саллюстии сообщает нам, что рыбы во время собрания икры собираются из Средиземного в сии оба моря, где они скорее растут, жиреют подо льдом и предаются лени, по возвращении же тёплой погоды переходят из них, держась более Европейской стороны.

В нём, продолжает он, водятся Thons, морские коровы и дельфины.В 20 верстах от сей деревни Аугустебе стоит оставленная крепость Арабат, при пологом береге стрелки, или косы, которая, протягиваясь на 120 вёрст в длину между Азовским морем и Сивашом, имеет в иных местах не более полуверсты ширины.

Достойная любопытства, эта коса разрывом у Гениче соединяет потом оба моря, составляя из себя полуостров, именовавшийся в древности Зенонским. По ней проезжают идущие отсюда фуры к Молочным водам и переправляются чрез сказанный проток на пароме. Арабат, носивший имя Граклеона, основан босфорцами и почитался у них весьма важной крепостью.

С одной стороны служил он для удержания варваров от перехода к ним по той стрелке, с другой — составлял он угол границы со скифо-таврами, для обороны коей начинающийся отсюда вал продолжался по перешейку Керчинскаго полуострова.

Изображение

Примечание:

*Саллюстии ле Бросса

**Я дивлюсь, что он говорит о замерзании, которое случается один или два раза в столетие.


Источник:
Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду Павла Сумарокова

Изображение


Владимир Васильевич Измайлов

ИЗ «ПУТЕШЕСТВИЯ В ПОЛУДЕННУЮ РОССИЮ»1805 год

Письмо xxv — Арабат

Эта так называемая стрелка земли, в самом деле, подобно стреле, течёт между сими морями Азовское море и залив Сиваш, прикасаясь одним концом к суше, а другим — к проливу Сиваша и Меотийского озера, напротив крепости Геничи, протягиваясь около 100 вёрст в длину, сжимаясь до такой узости, что она не имеет более двух вёрст ширины, и на сем малом пространстве неся озёра, богатые солью.Изображение

Источник: Путешествие в полуденную Россию Владимира Измайлова.

03:08