ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ ИЗ «КНИГИ ПУТЕШЕСТВИЙ... И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КРЫМУ (1641-1667 ГГ.)

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ ИЗ «КНИГИ ПУТЕШЕСТВИЙ... И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КРЫМУ (1641-1667 ГГ.)

Возведена была крепость Арабат. Эта башня воистину надёжна и могуча. Благодарение Аллаху, с минуты построения этой высокой башни казаки и калмыки даже перестали упоминать название Крым и забыли о нём.

Изображение

От башни этой тянется на протяжении девяти дней пути огромный мыс, который разделяет воды моря Азовского. Это низменная местность, поросшая разнообразной зеленью, травой и тюльпанами, а по обеим сторонам её море Азовское лежит.

На мысу этом пасутся и пребывают животные всего населения Крыма.Неверные калмыки, пользуясь тем, что море Азовское неглубоко, достигли этого мыса, захватили и угнали с собой находящиеся там стада, которые являются собственностью всего крымского населения, но Мехмед Герей-хан выступил на калмыков из ворот замка Ор и отбил стада, принуждая калмыков оставить всех животных.

Сами, однако, калмыки, словно по волшебству, ушли целыми и невредимыми, и не удалось их истребить.Позднее на самом конце этого мыса установили замок и назвали его Ченишке.

Изображение

Похвала замку Ченишке.


И оный был построен в году… Мехмед Герей-ханом*, после чего калмыки уже никоим образом не могли достигнуть Крыма**.

Когда-то, во времена ханов Бахадыр Герея и Ислам Герея, в годах тысяча пятидесятых, калмыков в степях Хейхат и слуха не было. Потом, однако, именно в эти годы, минуя Хейхат***, замок Азов и край казаков, стали нападать они на полуостров Крымский****. Да обернётся это всё с помощью Аллаха к лучшему!

Избрание места для строительства этого замка оказалось необычайно удачным.Ибо по другой стороне, за морем Азовским, в степи Хейхат располагаются окрестности, камышом проросшие, где живут и кочуют калмыки, а также казаки азовские.

Мехмед Герей-хан истратил на этот замок огромные суммы, а когда его построил, посадил в нём коменданта с двумястами сейменами, вооружёнными ружьями, и снабдил их амуницией, отличными пушками и запасом продовольствия.

И этот замок досками покрыт. Имеются там одни ворота железные, обращённые на юг. Место это, однако, весьма небезопасно. Оттуда ехал я, убогий, четыре часа берегом моря Азовского в направлении полуострова Крымского.

Переправившись на конях через большую реку Карасу (которая протекает через город Карасу), в том месте, где впадает она в море***** остановился я на постой в деревне Ягубата.

Примечание:

* Годы правления крымского хана Мехмед Герея IV, приятеля Эвлии Челеби, — 1641-1644, 1654-1666

** Чтобы достигнуть местности, называющейся Ченишке (или Ченгишке), Эвлия Челеби должен был, преодолев 112 км, отделяющих Арабат от северной оконечности Арабатской стрелки, переправиться через узкий пролив, соединяющий залив Сиваш с Азовским морем, то есть Тонкий пролив. Ченишке — это современный Геническ на северном берегу этого пролива, называющийся в древности также Йеничи (возможно, от осм. Йени, йенги — «новый», что в крымских диалектах должно было звучать джени, дженги, а возможно, чени, ченги).

*** Хейхат — татарское название Кипчакской степи.

**** 1051-1060 гг. хиджры соответствуют 1641-1650 гг. н.э. Хан Бахадыр Герей 1 правил в 1637-1641 гг., а Ислам Герей 111 — в 1644-1654 гг. В первый раз калмыки напали на Крым в 1651 г., то есть во время Ислам Герея 111, однако значительно досаждать татарам они стали во время второго правления Мехмеда Герея 1У (1654-1666).

***** В море ( то есть в залив Сиваш) впадает не Карасу, а Салгир.

Эвлия Челеби

18:20