На одного безработного в Херсонской области сегодня приходится 3 вакансии.

На одного безработного в Херсонской области сегодня приходится 3 вакансии.

На одного безработного в Херсонской области сегодня приходится 3 вакансии. Причем 37% из них — это рабочие специальности всех отраслей. От кухрабочего до сварщика.


Еще 10% вакансий стараются заполнить предприятия АПК — востребованы агрономы, механизаторы, трактористы и тд. Показательно и то, что образование и медицина предоставляют совокупно еще 24% рабочих мест.


С одной стороны, эти цифры объективно показывают работу экономики. Запускаются предприятия, растет производство. В социальной сфере расширяется сеть школ, детсадов. Становится ближе к людям и медпомощь.


Но в этих же цифрах, если задуматься, кроются и наши нерешенные проблемы. Большой разрыв между вакансиями и числом безработных связан также с оттоком трудоспособного населения. Прежде всего, из районов 15-км зоны — из-за боевых действий и наводнения.


Есть большая неравномерность развития других территорий края. Чисто аграрные районы имеют один дефицит кадров, курортные другой. Недостаточная развитость переработки и промышленности в целом на протяжении последних десятилетий привела к физическому отсутствию многих специалистов.


А они сегодня нашей растущей экономике очень нужны. Только обрабатывающей промышленности области необходимы более 1500 специалистов. Как решать все эти проблемы системно и эффективно?


Как раз это одна из задач программы социально-экономического развития области на ближайшие годы. В ней 221 мероприятий на 283 млрд. руб., которые мы начинаем реализовывать при поддержке Правительства России.


Не только устранить сложившиеся перекосы, но добиться опережающего роста экономики и качества жизни людей, выйти на уровень ведущих регионов страны — такую цель ставит перед нами Президент России. Причем не через 10-20 лет, а в ближайшие годы.

Андрей Алексеенко: Председатель правительства Херсонской области

ИСТОЧНИК:
Поделиться новостью
17:30