Председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко о проблемах ЖКХ

Председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко о проблемах ЖКХ

За последний месяц мы провели 2 больших соцопроса о проблемах ЖКХ и конкретно самой острой из них — водоснабжения. Всего в опросах приняли участие 7 тысяч херсонцев.

Самыми проблемными по воде люди назвали приднепровские районы. Это не только пережившие наводнение Алешки, Голая Пристань и Н. Каховка, но все прибрежные — «старая» Каховка, В. Лепетиха, Горностаевка. Остро стоит вопрос водоснабжения также для северных и центральных районов — от Каланчака до В. Рогачика.

Сложность ситуации не только в том, что теракт нацистов на ГЭС осушил Каховское водохранилище, и притока воды из Днепра в Северо-Крымский и Каховский каналы больше нет. Беда в том, что много лет до этого шла откровенная деградация построенной СССР системы водоснабжения Херсонщины. По мере износа магистрали, насосные станции и резервуары не меняли, а срезали на металлолом.

Вместо надежной закольцованной системы водоснабжения начали сотнями бурить малые скважины для отдельных поселков, предприятий и даже улиц. Всего их у нас почти тысяча!

Вообще без очистки и контроля качества воды напрямую начали подавать ее в сети. Хотя подземная вода у нас совсем не питьевая, загрязненная сероводородом и другими вредными примесями.

Теперь о том, что со всем этим планируем делать. Сначала оперативные решения — чтобы никто не сидел без воды. По итогам обследования всех скважин выявили самые дефицитные по источникам воды территории. Бурим 15 новых скважин в Каховке (8), Большой и Малой Лепетихах (6) и Софиевке (1).

Во многих районах также ведем прочистку и модернизацию скважин. В Алешках и Голой Пристани завершаем восстановление объектов инфраструктуры, чтобы подать людям воду.


Для системного решения проблем по поручению главы региона Владимира Сальдо вошли в 2 федеральные программы. По ним область получит больше 3 млрд. руб. на 3 года. Что будет сделано на эти деньги:

−капитальный ремонт более 100 км сетей водоснабжения и канализации — сделаем самые изношенные участки в Скадовском, Геническом, Каланчакском, Чаплынском, Нижнесерогозском и других округах.


−модернизация 34 объектов системы водоснабжения и канализации в разных районах области. Это насосные станции, очистные, водонапорные башни и башни Рожновского, коллекторы.


— строительство 2 артезианских скважин, насосной станции резервуаров в пос. Аскания-Нова.


Но даже такие масштабные инвестиции, каких украинский режим не вложил в ЖКХ области за все 30 лет, всех проблем разом не решат. Это работа на годы.


В ближайшее время в регион зайдет научный проектный институт. Будет разработан комплекс предложений — как решать проблемы водоснабжения Херсонской области системно, на 10-летия вперед. Будем двигаться дальше шаг за шагом.

ИСТОЧНИК:
Поделиться новостью
17:45