Где моя зарплата?

Где моя зарплата?

Жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей доступны все каналы связи, чтобы получить бесплатную консультацию по трудовым вопросам.


Вы можете обращаться на горячие линии Юго-Западной межрегиональной территориальной инспекции труда по следующим номерам:
8(959)226-10-06
8(949)312-17-86
с 9:00 до 21:00


Также по вопросам трудового законодательства предоставляется возможность позвонить на круглосуточную федеральную горячую линию ведомства по телефону:
8-800-707-88-41
Обращения обрабатываются на портале «Трудовая деятельность в новых субъектах РФ»

Кроме того, для мобильных телефонов есть и официальное мобильное приложение «Онлайнинспекция.рф», которое позволяет подать и отследить обращение в инспекцию труда, а также получить онлайн-консультацию прямо в телефоне.
«Онлайнинспекция.рф» для android
«Онлайнинспекция.рф» для IOS



Если не оформлен трудовой договор


Верховный суд России дал специальное разъяснение: защищать свои права работники могут и без официального контракта.


«При разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, судам необходимо иметь в виду, что, если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется, и трудовой договор считается заключенным», — говорится в постановлении пленума.


Работник может пожаловаться в суд или прокуратуру, даже не имея официального контракта на руках!
Иными словами, *обиженный работник вполне может прийти в суд или прокуратуру, и, образно говоря, указать пальцем на своего бывшего гражданина-начальника. *(ред. скорей всего «обманутый»)


Подать иск работник может как по месту своего жительства, так и по месту бывшей работы — где живет работодатель.

Выбирает именно работник, где ему удобней судиться. Подтверждением, что человек работал у человека, могут стать переписка по электронной почте, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи.

Конечно, в конечном счете может оказаться, что все договоренности были только на словах и нигде не зафиксированы. Однако записи подтвердят, что между людьми были какие-то отношения.

И тогда уже работодателю придется доказывать, что истец у него не работал, а все претензии выдуманы. Просто словам, мол, няня только рядом с ребенком стояла, а у нас она не работала, суд не поверит.
Через трудовую инспекцию, прокуратуру и суд можно добиться выплаты зарплаты даже при неофициальном трудоустройстве
Надо запастись свидетельскими показаниями и косвенными признаками вашей работы в компании: перепиской с руководством, распечаткой звонков, да хоть описать распорядок дня на работе и привычки шефа.

Суды охотно идут на встречу таким истцам. А ответственность за не оформление трудового договора и выплаты зарплаты по черной или серой схеме работодателю грозит нешуточная.



ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!
Работал неофициально и не выплатили зарплату, что делать в 2023

Работаю неофициально, не платят зарплату: что делать и куда жаловаться
Как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве

P.S: Не задав вопрос, невозможно получить ответ. Ваш кэп ;)
Задавайте вопросы и получайте ответы. Отстаивайте свои права.

использованы материалы с сайтов:

rg.ru/2018/05/29/verhovnyj-sud-zashchitil-prava-liudej-neoficialno-rabotaiushchih-u-chastnyh-lic.html

rostrud.gov.ru/press_center/novosti/1168428/

ИСТОЧНИК:
Поделиться новостью
13:25