80-летие со дня освобождения Геническа от немецко-фашистских захватчиков

80-летие со дня освобождения Геническа от немецко-фашистских захватчиков

30 октября — 80-летие со дня освобождения Геническа от немецко-фашистских захватчиков

«Скорее залечивайте тяжелые раны, нанесенные врагом. Очищайте город от грязи, мусора и развалин. Работайте так, чтобы стереть следы, напоминающие о пребывании подлых грабителей с большой дороги. Очищайте город от подлых продажных душонок, проклятых лакеев немецкого командования и помогающих… грабить ваш город, убивать старух, стариков», — строки этого письма призывают нас не только вспомнить ужасы прошлого, но и проявить силу духа, идти вперед и бороться за свободу и справедливость.

Изображение

Это письмо оставили освободители города его жителям. Фото: Краеведческий музей Геническа

Это напоминание о бескомпромиссной борьбе против врагов, о мужестве и самоотверженности, которые наши предки проявляли, чтобы защитить нашу родину.
И сегодня, в наши дни, это послание пробуждает в нас величайшее уважение и благодарность к тем, кто сражался и жертвовал своей жизнью, чтобы мы могли жить в мире и свободе.

Мы с восхищением и трепетом в сердце вспоминаем тех, кто пошел на смерть ради нас, и обязаны сохранить и передать их подвиг следующим поколениям. Письмо советских солдат и освободителей Геническа будет всегда напоминать нам о нашей ответственности перед прошлым и будущим и вдохновлять нас на подвиги в настоящем.


В 1943 году в результате наступления Красной Армии, фашисты продолжали отступать на запад.
Этот год был особенно тяжелым для граждан, оказавшихся в фашистской оккупации.
Почти в каждой семье было несколько детей, отцы находились на фронте, а матери с раннего утра до позднего вечера стремились достать еду, чтобы прокормить свои семьи.

В сентябре 1943 года немцы готовились к отступлению и грабили все, что могли. Многих жителей города выселили из их домов и выдвинули в хутора и села, а других отправили на запад, в сторону Днепра.
Город стал чужим и пустынным. Изредка кто-то удавалось ускользнуть и исчезнуть, чтобы не попасть в ловушку под немецких или полицейских патрулей.

Введен был комендантский час, во время которого никто не имел права выходить на улицу или передвигаться по городу.
Караульные стреляли без предупреждения. Многие горожане, как свои, так и чужие, оказались заточены в селах и хуторах. Особенно это коснулось пожилых людей, которые с трудом пешком, с телегами и небольшими имуществами, некоторые даже с животными, такими как корова или телятко, нашли временное убежище в ближайших селах: Юзкуях, Стокопанях, Панково, а также в хуторах Панчихин, Ларинов, Балабанцев, Москаленко и так далее.

Все эти места были переполнены беженцами, которые заселяли пустующие дома, амбары или фермы. Присоединялись к местным жителям или хуторянам настолько плотно, что места нигде не хватало.
Эти люди жили там несколько недель или даже месяцев, приспосабливаясь к условиям передышки от фашистской оккупации.

В ночь перед отступлением, 29 октября около 23:00, немцы подорвали склад боеприпасов на окраине города. Теперь это место принадлежит хлебозаводу.
Мощные взрывы потрясли воздух. Люди, находившиеся в хуторе, поняли, что немцы уходят. В то же время фашисты подожгли город со всех сторон, разгорелся огонь, поднимаясь на большую высоту. В радиусе пяти километров летели снаряды, мины и другие взрывчатые вещества.
Люди забаррикадировались в своих домах, ждущих с тревогой, что же будет дальше. Через хутор начали отступать разгромленные колонны немецких и румынских войск. Все присутствующие были бодрыми. Сотни глаз, просматривая сквозь ставни окон, следили за этим отступлением.

В ночь с 29 на 30 октября 1943 года оккупанты выгнали оставшееся население из города вместе со всеми имуществом, скотом и транспортом. Огромная колонна двигалась в сторону Новоалексеевки.
Пожилой немецкий солдат-конвоир сопровождал беженцев. Он положил свою винтовку на тачку одного из местных жителей и шел вместе с остальными по дороге.

По пути колонне встречались чешские воинские подразделения, которые заблокировали дорогу в районе шестого километра и начали рыть окопы для обороны. В это время город пылал огнем.

Прибыв в Новоалексеевку, беженцы разместились по дворам местных жителей и проводили ночь с трудом.
Утром стало известно, что город заняты наши войска, части Советской Армии.
Толпы людей вновь встали в путь, уже из Новоалексеевки — к родному Геническу.
При пересечении железнодорожного переезда люди увидели трупы гитлеровских солдат, разбросанное оружие: винтовки, пистолеты, ручные пулеметы, армейские сумки и т.д.
Здесь же лежали трое раненых красноармейцев, одному из которых оторвало ногу. Он стонал, а его медсестра, перевязывая рану, говорила ему машинально, чтобы он выдержал.

Беженцы вошли в разрушенный город, окутанный дымом и огнем, в котором все было в пожарах.

30 октября 1943-го года, войска 993-го стрелкового полка (командир гвардии майор И. Т. Кваша) из 263-й стрелковой дивизии 51-й армии Украинского фронта вышли из Новогригорьевки на 8 автомашинах с прицепленными противотанковыми орудиями.

Они двигались через село Юзкуи в направлении Геническа, следуя в хвосте вражеской автоколонны. В темноте немецкие войска не смогли разобрать советских бойцов и приняли их за своих. Вдоль шоссе они двигались по большаку и вошли в Геническ около 4 утра, держась ближе к морю. Немцы спохватились слишком поздно.

В 7 утра над городом был поднят красный флаг, принесенный местным мальчиком.

В честь освободителей, в сквере им. Пушкина (теперь сквер Родина-мать) был установлен памятный камень. Жители города, которые прятались в подвалах и погребах, начали появляться на улицах. К полудню к горящему городу прибыли местные жители, вынужденные покинуть город.
Они несли свой скарб на тачках и повозках, держа на руках маленьких детей. Людей поразила массовая разрушенность их родного города.

Около полудня издалека по дороге от села Юзкуи появилась группа наших разведчиков в количестве пяти человек. Они медленно приближались к людям, стоявшим на окраине хутора. Когда они приблизились к ним, все окружающие устремились к ним с радостными возгласами: «Свои! Наши освободители!»
Люди плакали и не могли поверить, что все это уже кончилось.

Разведчиков повели во двор и начали угощать тем, что осталось у каждого. Вскоре приехали две арбы с волами, которые привезли скромный скарб разведчиков.
Хотя разведчикам были неловко использовать такой транспорт, но что поделать, это всегда лучше, чем ничего. Люди задавали им множество вопросов, и они отвечали на них. Разведчики выглядели усталыми.

Когда все успокоились, люди начали собираться домой в город, освещенный пожарами. Город был в страшных руинах, покрыт дымом пожаров. На проспекте Мира (бывший улица Свердлова) почти все дома и здания были разрушены или сожжены. Несколько землянок остались на месте.

Двери повсюду были открыты, окна разбиты, все было разрушено. Некоторые здания еще горели и дымились. Огонь распространялся через окна и крыши, разбрасывая по дворам и улицам черепицу, стекло и железо.

Колодец рядом с районной больницей, где брали воду жители прилегающих улиц, был разрушен.
Больница тоже полностью уничтожена, остался лишь северный корпус с неврологическим отделением. Почти все школы города были разрушены, в том числе и бывшая школа №7, где бомба разрушила часть крыши по центру. Эта огромная пробоина долго напоминала о войне.

Постепенно жизнь возвращалась в норму, наступила теплая осенняя пора. Люди искали свою выжившую мебель и кухонные приборы среди руин.

Линия фронта проходила вдоль пролива Тонкий, поэтому город считался прифронтовым. Наши солдаты удерживали траншеи на Генслободке, где сейчас находятся строения причала рыбколхоза «Ревхвыля» и далее в сторону Сиваша.
Немецкие войска находились в Генгорке, Счастливцево и Стрелковом, откуда вели обстрел города.

Немцы использовали хитрость. В один солнечный день около 10 часов утра над городом появился самолет «Кукурузник» с большими красными звездами на фюзеляже. Он начал кружить над морской батареей дальнобойных орудий, расположенной в саду служителя местной церкви на северо-западе города. Батарея была хорошо замаскирована. Пилот совершил перевороты в воздухе и приветственно помахал краснофлотцам, принимая их за своих. Краснофлотцы также радостно приветствовали его с земли, принимая его за своего.

Самолет улетел в направлении Арабатской Стрелки. Некоторое время спустя немцы начали обстреливать батарею, а также стадо, которое паслось неподалеку. Дети и коровы разбежались по полю. Краснофлотцы ответили огнем, и вскоре вражеские орудия замолчали. Война была полна таких ситуаций.

Бойцам, которые держали оборону на передовой в окопах, залитых морской водой весь зимний сезон, было очень трудно. Они вынуждены были меняться каждый день, так как ситуация была крайне опасной. Многие из них погибли от вражеских снарядов и пуль.

Геническ оставался прифронтовым городом еще пять месяцев. На него непрерывно обрушивались вражеские снаряды и бомбы. Враг, укрепившийся на Арабатской стрелке и Чонгарском полуострове, оказывал жестокое сопротивление Советской Армии. Оккупанты еще контролировали Крым.

Зимой 1943-1944 гг. во время боев за освобождение этой области генические рыбаки оказывали помощь советским воинам. Они доставляли боеприпасы и продовольствие через пролив Тонкий. В апреле 1944 года под натиском Красной Армии враг вынужден был отступить, и Генический район полностью освободился от фашистских оккупантов.

За время оккупации фашисты расстреляли и замучили 267 жителей города. 9 апреля 1944 года рыбаки на 12 баркасах переправили в тыл врага — на Арабатскую Стрелку — десант советских воинов с острова Бирючий.

Многие десантники погибли, и в их честь в 1967 году рыбаки соорудили на Бирючьем острове памятник. Сейчас он стоит там, где синее небо, бескрайнее море и чайки охраняют покой героев Отчизны.

Примерно две тысячи жителей Геническа сражались с врагом на фронте Великой Отечественной войны, и более тысячи из них были награждены орденами и медалями Родины.
800 человек так и не вернулись домой. Многие рыбаки были удостоены правительственных наград за свое участие в десанте. Жители города отважно боролись против фашистской агрессии, и около 1 тысячи человек были награждены орденами и медалями СССР.

Сразу после освобождения все усилия жителей были направлены на быстрое восстановление промышленных предприятий, колхозов, культурных и медицинских заведений, торговой сети и жилья. Трудно было возрождать хозяйство после войны.

Под периодическим обстрелом советских войск, фашисты нанесли городу Геническу жестокие разрушения.
Они разрушили две из самых крупных мельниц, хлопкоочистительный завод, помещения промартели «Производственник», железнодорожную линию Геническ — Новоалексеевка, вокзал, депо, школы и множество жилых домов. Во время войны оккупанты почти полностью уничтожили городской парк.

Местные жители собрались вместе, чтобы очистить улицы от завалов и провести ремонт жилых и административных зданий. Жизнь в Геническе начала снова возрождаться!

ИСТОЧНИК:
Поделиться новостью
06:25