Жительница Новотроицкого района осуждена за публичные призывы к экстремистской деятельности

Жительница Новотроицкого района осуждена за публичные призывы к экстремистской деятельности

В Херсонской области осуждена жительница Новотроицкого района за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Новотроицким судом Херсонской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении 24-летней жительницы Новотроицкого района. Она признана виновной по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет).

По версии следствия, с декабря 2022 года по март 2023 года девушка с целью побуждения неопределенного круга лиц к экстремистской деятельности размещала в одной из социальных сетей текстовые сообщения, в которых содержались призывы к насильственным действиям в отношении группы лиц определенной национальности. Она призывала причинять физический вред жизни и здоровью людей по мотивам национальной ненависти и вражды.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил осужденной наказание в виде принудительных работ сроком на 2 года с удержанием из заработной платы в доход государства 10% с отбыванием в исправительном центре государственного специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, производством, распространением информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» на 2 года.

Кроме того, накануне, тем же судом по постановлениям прокурора области девушка признана виновной в совершении четырех административных правонарушений по ст. 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 2 ст. 20.3.2 КоАП РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Она осуществляла публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сети «Интернет».


Ей назначено наказание в виде административного ареста на 15 суток и штраф в размере 35 тыс. рублей.

Преступление выявлено сотрудниками ФСБ и МВД.


Прокуратура Херсонской области.

ИСТОЧНИК:
Поделиться новостью
11:00