История

Статьи посвященные истории.

В пятницу, 07 марта 2025 года, в Москве в доме №7 в Сеченовском переулке состоялась церемония в рамках Всероссийского волонтерского проекта увековечения с международным участием «Россия#Юг#Победа#Помним». 

Мемориальная табличка в 1-ом подъезде дома была установлена в память о том, что здесь, в квартире №3, проживал в 1942-1950 годах уроженец города Херсона, участник нескольких войн, генерал-майор технических войск Николай Гаврилович Требушный(01.01.1898-15.01.1967).

1 и 2 марта 1943 года в поселке Корюковка Черниговской области нацистские войска, включая солдат венгерской 105-й легкой дивизии и отряды СС, провели карательную операцию, в результате которой погибло около 6700 человек. 

Восточно-Померанская наступательная операция, проводившаяся с 10 февраля по 4 апреля 1945 года, стала одной из ключевых операций заключительного этапа Великой Отечественной войны. Её целью был разгром немецкой группы армий «Висла» и освобождение побережья Балтийского моря от Данцига (ныне Гданьск, Польша) до Штеттина (ныне Щецин, Польша).

2 февраля — День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска одержали победу в Сталинградской битве над немецко-фашистскими захватчиками.

Сталинградская битва (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны, коренным образом изменившим её ход. Она длилась 200 дней и ночей, охватывая территорию свыше 100 000 кв. км. В битве участвовало около 2 миллионов человек с обеих сторон, до 2 000 танков, 2 000 самолётов и 26 000 орудий и миномётов.

Первоначальное предназначение Лейб-гвардии Казачьего полка, чье 250-летие отмечается в этом году, сводилось к сопровождению и охране коронованной особы, но довольно-таки быстро получило дополнительные опции.
Уже при императоре Павле I, большом выдумщике и новаторе, во многом церемониальная, можно сказать, «паркетная» роль лейб-казаков была несколько пересмотрена: их отправили повоевать.
Во-первых, исключительно придворное существование для природных бойцов противоестественно. Во-вторых, квалифицированные военные кадры России не были лишними во все времена.
Лейб-гвардейцам совсем недурно было периодически совершенствовать свои навыки в условиях фронта. Ведь императорская охрана должна находиться в тонусе.

24 января 1944 года началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция Красной Армии — одно из ключевых событий Великой Отечественной войны. В результате операции была окружена и разгромлена значительная группировка германских войск, что завершило битву за Днепр и открыло путь для дальнейшего наступления на Правобережную Украину.

Восемьдесят лет назад, 23 января 1942 года, в ходе заключительного этапа битвы за Москву, произошел один из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны.

Не так уж давно встретил я своего давнего приятеля, работал он в системе МВД, а позже СБУ.
И рассказал он мне следующее:
По роду своей деятельности пришлось ему работать с материалами специфическими. Относились они к периоду 60-х прошлого столетия и приходились на период хрущевской «холодной войны» и разгула атеизма.

Материалы эти — маркшейдерские отчеты, сделанные по заданию КГБ и касающиеся подземелий Херсонской области, в т. ч. и Геническа.

Проводились они якобы на предмет использования подземелий для строительства шахт под баллистические ракеты. С этой целью обследовали около 40 км (опять 40 км!) подземелий в районе Геническа. И обратили они на себя следующим: подземелья имеют четко выраженную организованную систему основных магистральных тоннелей.

Основных магистралей — три: западная — на Семихатки, северо-западная — на Ярошки и северная — на Фрунзе — Юскуи (Юс-Гуи). 

Эти магистрали радиусом до 2,5 м, и, как описывает их В. М. Пихуля в своей книге «Геническ и геничане»: «По ним свободно проедет всадник на лошади и разъедутся две телеги». В пространстве между магистралями есть большие залы с промежуточными столбами-опорами. Есть переходные ходы, тупики и полости.

Как известно, в боевых действиях на Приазовском ТВД участвовали силы специальных операций итальянского ВМФ, в частности 10 флотилия MAS. 

Непосредственно перед размещением в Приазовье, итальянские ССО активно участвовали в крымских боевых действиях, где проявили себя как боевая высокоэффективная структура.

Присутствие этих сил на Приазовском ТВД традиционно объясняется подготовкой к переброске на Каспийское море.

Основным местом дислокации в Приазовье являлся Мариуполь. Однако на основании новых фактов, ставших известными в настоящее время, возник ряд вопросов относительно полноты сведений об этой группировке: по численному составу и вооружению, дислокации, длительности пребывания в Приазовье, целям и задачам.

Комментарий редакции
В Геническе обнаружены объекты, возможно, связанные с итальянскими и хорватскими специальными силами.

• Объекты могут быть образцами специального оружия и возможно связаны с проведением секретных операций.

• Акватория с глубинами 10-15 метров и отсутствие соответствующего противника вызывают вопросы.

• Возможно, в регионе проводились особо секретные специальные операции с участием итальянских и хорватских ССО.

• Интерес к данному региону со стороны специальных исследовательских подразделений 3-го Рейха не угас и в настоящее время.

• Существуют могущественные силы, заинтересованные в том, чтобы Россия не получила доступ к трофейным технологиям и достижениям.