Сталинградская битва: победа, изменившая историю
Источник: culture.ru
2 февраля — День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска одержали победу в Сталинградской битве над немецко-фашистскими захватчиками.
Сталинградская битва (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны, коренным образом изменившим её ход. Она длилась 200 дней и ночей, охватывая территорию свыше 100 000 кв. км. В битве участвовало около 2 миллионов человек с обеих сторон, до 2 000 танков, 2 000 самолётов и 26 000 орудий и миномётов.
Битва условно делится на два периода: оборонительный (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательный (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.). В оборонительный период советские войска сорвали планы противника, стремившегося захватить Сталинград одним ударом. В наступательный период Красная Армия окружила и разгромила значительные силы вермахта и его союзников, развернув общее наступление на южном крыле советско-германского фронта.
Летом 1942 г. немецкие войска наступали по двум направлениям: на Кавказ и Сталинград. 6-я армия под командованием Фридриха Паулюса должна была перерезать Волгу и захватить Сталинград как важный промышленный центр и узел коммуникаций. 23 августа танковый корпус вермахта прорвался к Волге на северной окраине города, а немецкая авиация нанесла массированный бомбовый удар по жилым кварталам, в результате чего погибло свыше 40 000 жителей.
В середине сентября немецкие войска прорвались в центр Сталинграда и овладели Мамаевым курганом. Оборону города держали 62-я армия под командованием Василия Чуйкова и 64-я армия под руководством Михаила Шумилова. Важную роль сыграла 13-я гвардейская дивизия Александра Родимцева, которая в ночь с 14 на 15 сентября переправилась через Волгу и овладела плацдармом в центре города и Мамаевым курганом.
Советские войска применяли новую тактику ближнего боя штурмовыми группами и успешно использовали снайперов. Легендарный снайпер Василий Зайцев за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 г. уничтожил 225 солдат и офицеров противника, включая 11 снайперов. Его слова «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!» стали девизом для всех защитников Сталинграда.
19 ноября 1942 г., после мощной артиллерийской подготовки, Красная Армия перешла в контрнаступление (операция «Уран»). Войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов под командованием Николая Ватутина, Константина Рокоссовского и Андрея Еременко нанесли удары по флангам противника. 23 ноября советские войска соединились, окружив группировку противника численностью около 330 000 человек.
Попытки немецкого командования деблокировать окружённые войска не увенчались успехом. В декабре 1942 г. советские войска успешно провели Среднедонскую наступательную операцию, разгромив итальянские, румынские и немецкие дивизии. Окружённая в Сталинграде группировка противника была оставлена на произвол судьбы.
4 января 1943 г. Ставка утвердила план операции «Кольцо». 10 января советские войска перешли в атаку. К 26 января немецкая группировка была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах и 2 февраля 1943 г. полностью ликвидирована. В плену оказались фельдмаршал Паулюс, 24 немецких генерала и около 91 000 солдат и офицеров.
Победа под Сталинградом оказала решающее влияние на дальнейший ход войны. Советский Союз захватил стратегическую инициативу и удерживал её до полного разгрома нацистской Германии в мае 1945 г.
Память о сражении хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва», включающем мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, музей-панораму «Сталинградская битва» и музей «Память», расположенный в месте пленения штаба 6-й немецкой армии во главе с Паулюсом.
Сталинградская битва стала символом стойкости и мужества советского народа, продемонстрировав его решимость отстоять свою родину и внести вклад в победу над нацизмом.