TELEGRAM @HENICHESKRU

Ф.В. ЛИВАНОВ ИЗ «ПУТЕВОДИТЕЛЯ ПО КРЫМУ» 1875 год

Ф.В. ЛИВАНОВ ИЗ «ПУТЕВОДИТЕЛЯ ПО КРЫМУ» 1875 год

Геническ (Геничи), иначе Усть-Азовск, — казённого ведомства местечко на северном берегу Генического пролива, в 78 верcтах от уездного города.

1784, февраля 10, — повелено: у Еничи, где переезд на Арабатскую стрелку, построить блокгауз*.

1857, февраля 5, и 1858, февраля 7, — по размеру льгот, дарованных местечку в вознаграждение потерь и разорений, понесённых в Восточную войну, Геническ отнесён к местностям 3-го разряда.

1862, июля 6, — в Геническе учреждена в виде опыта на 3 года таможенная застава.

Учреждён местечком Геническ в 1849 году?.. Жителей — 1 227 душ обоего пола.

Степь, прилегающая к Геническу, особенно по направлению к городу Мелитополю, обильно покрыта древними курганами различной величины. На некоторых из них (хотя весьма немногих) ещё и доселе уцелели «бабы» — каменные истуканы самой грубой отделки. Встречаются курганы и на некоторых островах Сиваша, и на Арабатской стрелке, или косе, отделяющей Сиваш от Азовского моря ***.

Изображение

Всё это показывает, что эта часть Азовского побережья имела обитателей издревле. Но эти обитатели были народы кочевого быта и потому, кроме курганов, не оставили здесь других памятников своего пребывания. 
Русские в своих походах на половцев едва ли не разумели под именем Лукоморья здешнюю Арабатскую стрелку. Но заселения настоящего не утверждалось здесь до нынешнего столетия. 
Разработка соляного озера на Арабатской стрелке была причиной, что при проливе, отделяющем материк от стрелки, построены амбары для склада соли и назначено местопребывание чиновников, заведующих здешними соляными промыслами.

Кроме того, в этом месте устроился перевоз через пролив и, таким образом, населилось около 1812 года небольшое местечко, которое стали называть Геническ, или Геничи (от татарского «Дженичке» — тонкий, как они зовут стрелку). Усть-Азовск — название официальное и употребляется только в деловых бумагах

Примечания:

* По сведениям, сообщённым губернским начальством. — Зап. Одес. Общ. Ист. IV, 143;

    Терещенко. Очерки Новор. Края, 81-87; Книга Бол. Чертежу, 99; Жур. МВД. 1849, XIII, 68;

    Скальковского «Ист. Новой сечи». І, 77, 118; По свед. губерн. нач. — Зап. Одес, Общ. 11, 200; — Перв.

    Полн. СОБР. Зак. T. XXII, No 15929.

— * С. Петерб. Сен. Ведом. 1862, N° 65. — По сведениям, сообщённым губернским начальством.
— ** Зап. Одес. Общ. Ист. ІІ, 279.
— *** Полн. собр. Лет. 1, 168; І1, 141; Карамзина И.Г.Р. Ш, прим. 2, 70, 74. 

Ист. III, 35-40; V, 114-120.
Зап. Одес. Общ. Ист. II, 275; Скальковского «Опыт Статист...» 1, 172.

Источник:
Путеводитель по Крыму с историческим описанием  достопримечательностей Крыма.
Составлено и издано Ф.В. Ливановым для путешественников. М. 1875 г. 


Изображение

Н.ГОЛОВКИНСКИЙ И К. ВЕРНЕР ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО «ПУТЕВОДИТЕЛЯ ПО КРЫМУ» СОСНОГОРОВОЙ И КАРАУЛОВА 1889 год

Сама Арабатская стрелка, или Тонкая, как зовёт её русский народ, представляет любопытную местность по своей форме и по положению между двух морей. Это — узкая полоса земли, которая имеет в длину 104 версты, а в ширину, в самом широком месте, едва доходит до семи вёрст, местами же не достигает и ¼ версты.

В северном конце сё находится узкий Генический пролив, или Геничи, чрез который Азовское море вливается в Сиваш. Дженичке по-татарски — тонкий; — так зовут татары стрелку.

Арабатская стрелка была хорошо известна в древности В третьем издании

«Путеводителя по Крыму» 1880 г. М. Сосногоровой на странице 333 читаем: «Греки называли её Арабатскую стрелку, кажется, Эйон, то есть «берет».

(СП.). В географии Птолемея она носит название «полуострова Зенонова» (Zenonis Chersonesus); на итальянских же картах называется Zuchala или Zucalai — быть может, от слова zagaglia: дротик, копьё.

Как один из проходов с севера на Крымский полуостров, стрелка была известна всем племенам и народам, обитавшим в этих местах или вторгавшимся в Крым.

По стрелке идёт дорога, ведущая чрез Геническ на Мелитополь и соединяющая города на северном берегу Азовского моря с Керчью и западной частью Крыма; и прежде существовал здесь почтовый тракт, теперь закрытый.

Дорога эта пустынна, безжизненна и неприятна. Стрелка покрыта камышом и морской травой, распространяющей при гниении особый тяжёлый запах, зависящий, вероятно, от присутствия в ней йода. Йод и бром обыкновенно входят в состав морских водорослей, (фукусов) В третьем издании» Путеводителя по Крыму» 1880 г. М. Сосногоровой на странице 334 читаем:

«..в Сиваше водится множество водорослей (Algues), заключающих в себе йод и бром». — С.П.], которыми Сиваш изобилует. Добывание этих веществ из золы водорослей Сиваша могло бы составить значительную отрасль промышленности.

Изображение

Теперь же единственный доход, который приносит Арабатская стрелка, заключается в соли, добываемой из Генического соляного озера, которое находится недалеко от пролива Геничи, и затем — в плате, взимаемой за пастьбу скота, который на стрелке замечательно поправляется. После отмены акциза на соль добыча соли во многих местах на стрелке и около самого Арабата значительно увеличилась.

Генический пролив представляет прекрасную и удобную гавань для каботажных судов, плавающих по Азовскому морю. Но словам опытных моряков, северная часть Сиваша весьма удобна для устройства пространной гавани и доков.

Между Геническом и Керчью существует летом пароходное сообщение на пароходах Волжско-Донского общества, и от Геническа до станции Ново-Алексеевки Лозово-Севастопольской жел.дор. проведена на расстоянии 13 вёрст ветвь железной дороги.

Изображение

Климат у Сиваша и на Арабате здоровый; лихорадки здесь неизвестны и, несмотря на болотистые места, здесь нет комаров (их личинки выводятся только в пресной воде, которой здесь нет, по крайней мере, — на поверхности) .

Источник: Путеводитель по Крыму (Сосногоровой и Караулова). Издание пятое, переработанное Н. Головкинским и К. Вернером с приложением семи карт, двух планов и двенадцати рисунков. М. 1889 г.

12:09