День народного единства России

День народного единства России

Дорогие друзья! С Днем народного единства России!

Сегодня мы отмечаем важный день, который символизирует сильную связь, единство и солидарность нашей великой страны.

В этот день особенно радостно отметить, что новые регионы присоединились к составу России. Это прекрасные земли, богатые историей и культурой, которые навсегда станут неотъемлемой частью нашей страны.

От имени Херсонской области хотим выразить отдельную благодарность и радость за объединение. Мы с гордостью встретили этот исторический момент и тепло приветствуем новых соотечественников!

Это особый момент, когда мы помним и чтим наших героев, которые защищали и продолжают защищать нашу Родину.

Пусть наша Россия продолжает процветать, объединяя различные культуры, традиции и народы.

Праздник объединения народа. Давайте вместе строить мирное, процветающее и гармоничное общество, где каждый имеет равные возможности и права.

С праздником и славными победами, друзья! Вместе мы сила!

Немного истории...

Как это произошло?
В 1598 году умер Фёдор Иванович(сын Ивана Грозного), последний царь династии Рюриковичей.
Боярин Борис Годунов занял русский престол, но его легитимность вызывала противоречивые мнения и считалась незаконной многими политиками того времени.
Это привело к борьбе за власть, политическому кризису и хаосу.
В это время в страну пришли самозванцы, поддерживаемые врагами России, такими как поляки, литовцы и шведы.
В 1609 году польский король Сигизмунд III с войсками вторгся в Россию, оккупировал значительную часть ее территории, разграбил и разорил города, и установил новый порядок с помощью огня и меча.
Фактическая власть в России перешла к семибоярщине, состоящей из совета бояр, которые присягнули на верность польскому королевичу — сыну Сигизмунда.
В Москве правили польские войска. Так страна вошла в долгий период Смутного времени.

Минин и Пожарский.
Известно, что русский народ непобедим уже давно. Его сила в единстве не вызывает сомнений.

В Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин, авторитетный, уважаемый и влиятельный человек, призывает горожан противостоять врагам. Он убеждает соседние города присоединиться к народному ополчению и собирает необходимые средства. В результате, большое войско, более 10 тысяч человек, состоящее из крестьян, дворян, стрельцов, казаков, представителей разных народов Поволжья и Севера, объединяется под знаменами выбранного воеводой новгородского князя Дмитрия Пожарского.

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года, народное ополчение освобождает Москву от польских интервентов. Несколько месяцев спустя, Земский собор собирается и избирает нового царя — Михаила Федоровича Романова. Страна постепенно возвращается к мирной жизни, и смутное время завершается.

Первый раз День освобождения Москвы был отмечен в 1613 году по указу царя Михаила Федоровича. В 1637 году на Красной площади был построен и освящен собор Казанской иконы Божией Матери в память о героях, которые освободили столицу.

Икона Божией Матери была послана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ее помощью войско вышло на освобождение Москвы и одержало победу.

События того времени были отечественной войной за независимость от иностранных захватчиков, которая объединила практически всё население России. В 1649 году царь Алексей Михайлович объявил этот день церковно-государственным праздником. Русская православная церковь почитает Казанскую икону Божией Матери в этот день в память об освобождении Москвы и России от польского вторжения в 1612 году.

С тех пор этот праздник отмечался на государственном уровне до революции 1917 года, после чего был отменен и забыт на долгое время. В советские годы день праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября. Дата приблизительно совпадала.

В конце 90-х годов прошлого века общество было разделено противоречиями относительно кровавого переворота, приведшего к Гражданской войне. В 1996 году День Октябрьской революции был переименован в День примирения и согласия, что вызвало негативные реакции сторонников «белых» и «красных». Остальное население больше интересовал вопрос, сохранится ли как выходной день.

В 2004 году Межрелигиозный совет России предложил отмечать 4 ноября как День народного единства. Инициативу поддержали Госдума и президент Владимир Путин, который отметил, что в то время «люди разных вер, разных национальностей, сословий объединились, чтобы спасти Родину, отстоять российскую государственность».

ИСТОЧНИК:
Поделиться новостью
06:50