12 августа — День Военно-воздушных сил России

12 августа — День Военно-воздушных сил России

12 августа — День Военно-воздушных сил России


12 августа 1912 года в главном управлении Генерального штаба Вооруженных сил Российской империи была создана Воздухоплавательная часть. Это событие считается отправной точкой в истории российских ВВС.


Военные самолеты появились в России еще в 1910 году, когда руководство страны начало закупать их за границей и обучать летчиков. Однако мощный толчок к развитию военной авиации дала Первая Мировая война. Увеличилось как количество, так и качество самолетов, выделились и отдельные рода авиации: разведывательная, истребительная, бомбардировочная.


Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот». За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин.


Министр обороны Сергей Шойгу в одном из своих поздравлении с Днем ВВС подчеркнул: «Мы по праву гордимся подвигами летчиков, штурманов и авиационных специалистов, преклоняемся перед их исключительной храбростью, стойкостью и мужеством, проявленными в боях за свободу и независимость Родины».


Поздравляем военнослужащих ВВС РФ с Днем Военно-воздушных сил! Благодарим вас за вашу службу, преданность и защиту нашей Родины. Пусть ваша смелость и профессионализм всегда сопровождают вас в небе!

ИСТОЧНИК:
Поделиться новостью
12:35